30.05.2016       Выпуск 127 (23.05.2016 - 29.05.2016)       Релизы

Ansible — 2.1

Некоторые новшества: - Поддержка Azure и новые модули для Windows - Модули управления сетью поддерживаются официально (tech preview в 2.0) - Переработаны модули поддержки контейнеров: дополнения в модуле Docker, новый модуль для Kubernetes

Читать>>




Экспериментальная функция:

Ниже вы видите текст статьи по ссылке. По нему можно быстро понять ссылка достойна прочтения или нет

Просим обратить внимание, что текст по ссылке и здесь может не совпадать.

Привожу юз-кейс. У меня N серверов, где N >> 3,5; при чём каждый сервер выполняет ~m контейнеров и/или виртуальных машин. Push-модель с ростом единиц обслуживаемой техники стремительно перестаёт скалироваться. Pull-модель продолжает работать как работала. При чём в моём случае есть некое n серверов, находящихся в APNIC, с медленным и ненадёжным доступом.

Далее, не каждый сервер готов в данный момент времени принять обновления. Какие-то серверы заняты более важной работой и мешать этой важной работе дополнительной дисковой активностью, изменением конфигурации и перезапуском сервисов, да и любым иным образом крайне нежелательно. В модели с добровольной кооперацией сервер обладает достаточной автономностью, чтобы принять решение о том, когда надо выполнять те или иные действия (очевидно, с полным контролем со стороны админа и рукояткой «СЕЙЧАС ЖЕ»).

Ещё юз-кейс: юниты с непредсказуемым эпизодическим доступом к сети или вообще без такового (лаптопы, промышленное оборудование без доступа к публичным сетям итп).

Ещё один юз-кейс: упавший SSH. Такое бывает, причин для этого вагон и маленькая тележка, уверен, что если ты не сталкивался ещё с этим, то обязательно столкнёшься. У меня есть юниты вообще без SSH-сервера и пользователей с паролями, при этом они успешно обслуживаются при помощи CFEngine и предоставляют доступ через публичную сеть.

А Ansible удобно использовать для других вещей. Он как пассатижи. Можно и гайки затягивать, если ключа под рукой нет, но ключом всё же удобнее.

anonymous ()






Разместим вашу рекламу

Пиши: mail@pythondigest.ru

Нашли опечатку?

Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Система Orphus