IT-новости про Python, которые стоит знать

Собрали в одном месте самые важные ссылки
консультируем про IT, Python


Новый материал в ленте
  Книги Python — рекомендации для вдумчивого изучения

Как хорошо вы знаете python? Вы только начали делать неуверенные шаги в изучении или уже беглого осмотра кода хватит, чтобы найти ошибки? Для совсем новичков и для настоящих профессионалов-питонистов! Для любой аудитории найдётся своя книга! Мы собрали 8 вспомогательных книг для тех, кто решил связать свою жизнь с python. Разнообразные книги для вдумчивого знакомства.


Python Дайджест. Выпуск 206

(27.11.2017 - 03.12.2017)

поделиться выпуском 
Дайджест python,

Статьи

  Переводим что угодно в вектор

Использование entity2vec

  Hik or Hack? (НЕ)безопасность Интернета вещей на примере IP-камеры Hikvision

В современном мире нас окружают «умные» устройства, в том или ином виде представляющие собой маленький компьютер. С точки зрения интеграции с современным оборудованием, будь то бытовая электроника и умные дома, медицинское и банковское оборудование, развлекательные системы и промышленное оборудование — все это представляет собой встраиваемые системы (embedded-устройства).

«Умные» гаджеты очень плотно влились в нашу жизнь, и их число из года в год растёт благодаря их низкой стоимости, удобству и простоте в использовании, в том числе через Интернет. Однако за рядом плюсов скрываются минусы, невидимые на первый взгляд рядовому пользователю. 

  Биороботы нашего времени — избавляемся от рутины вместе с Telegram. Реальный кейс без фантазий

В интернетах не прекращается хайп вокруг чат-ботов — в частности Telegram — благодаря шуму в СМИ, неоспоримых достоинствах платформы, политике продвижения, средствам разработки и т.д.

Смотришь новости: ну жизни нет без чат-ботов! 
Да если их не будет — поезда с рельс сойдут, упадут самолеты, погибнут люди от тоски, когда не смогут найти картинки с котиками.

Но давайте положим руку на сердце: когда последний раз вы что-то заказывали в интернет магазине через чат-бот? 

  Учим компьютер писать как Толстой, том I

 

Недавно на хабре наткнулся на эту статью https://habrahabr.ru/post/342738/. И захотелось написать про word embeddings, python, gensim и word2vec. В этой части я постараюсь рассказать о обучении базовой модели w2v.

  Как научить нейросеть придумывать названия российских населенных пунктов

Всем привет, меня зовут Илья, я занимаюсь компьютационной биологией и биохимией, в свободное время я заставляю нейросети страдать ерундой.

Основываясь на аналогичных проектах (названия британских деревеньназвания мест в Орегоненазвания различных цветов и их RGB), я решил научить нейросеть создавать названия несуществующих населенных пунктов

В качестве нейросети я решил воспользоваться torch-rnn, которую достаточно легко установить и настроить. Список городов и сел я нашел тут (можно скачать все в формате csv). С csv пришлось немного повозиться, чтобы привести ее к utf-8, после чего я запихнул ее в нейросеть и оставил на пару часов. Когда тренировка модели закончилась я взял небольшой сампл и получил следующий результат:

  Классификация звуков с помощью TensorFlow

Для распознавания человеческой речи придумано множество сервисов — достаточно вспомнить Pocketsphinx или Google Speech API. Они способны довольно качественно преобразовать в печатный текст фразы, записанные в виде звукового файла. Но ни одно из этих приложений не может сортировать разные звуки, захваченные микрофоном. Что именно было записано: человеческая речь, крики животных или музыка? Мы столкнулись с необходимостью ответить на этот вопрос. И решили создать пробные проекты для классификации звуков с помощью алгоритмов машинного обучения. В статье описано, какие инструменты мы выбрали, с какими проблемами столкнулись, как обучали модель для TensorFlow, и как запустить наше решение с открытым исходным кодом. Также мы можем загружать результаты распознавания на IoT-платформу DeviceHive, чтобы использовать их в облачных сервисах для сторонних приложений.

  ScadaPy сервер JSON

В продолжение предыдущих статей о применении python для построения собственной scada системы, хотелось бы описать способ организации обмена между устройствами и вывод данных посредством json — текстового формата обмена данными.

В данном случае будем использовать клиентские части modbusTCP и OPCUA библиотек.
В итоге у нас получится http сервер, работающий в качестве master для подчиненных устройств, которые в свою очередь работают в режиме slave.

Видео

  Александр Швец (CTO @ Marilyn) - Как взбодрить грустную панду? Используем Pandas в Production

Последние 7 лет я активно занимаюсь разработкой в области AdTech, а это всегда работа с данными, порой очень и очень большими. Также я читаю курс в Нетологии, посвященный исследованию данных на Python. На Moscow Python Conf я хочу поделиться с вами практикой промышленного использования Pandas и чем она отличается от теории. Ведь существует мнение, что Pandas предназначен только для исследовательских задач или для того, чтобы что-нибудь быстро прикинуть на коленке, так как он медленный и неповоротливый. Однако мы на своем опыте убедились, что Pandas можно и нужно использовать в бою, если вы работаете с большим количеством данных. В докладе я расскажу про оптимизацию Pandas для быстрой обработки больших массивов данных

Слайды: https://conf.python.ru/kak-vzbodrit-grustnuyu-pandu-ispolzuem-pandas-v-production/

  Ринат Хабибиев (zvooq.com, ведущий разработчик) - Django и http-кэширование

Много лет работая с Django, мне часто приходилось дорабатывать встроенные решения, либо заменять их на свои собственные реализации. На встрече речь пойдёт о механизме HTTP-кэширования Django, об эффективном его использовании и о том, как сделать этот инструмент ещё более эффективным, устранив в нем несколько проблем и добавив новых возможностей. Заодно, разберём лучшие практики HTTP-кэширования и попробуем решить главнейшую проблему в программировании - инвалидацию кэша
 
Слайды: https://conf.python.ru/django-and-http-cash/

  Александр Ковалёв - Построение распределённых Django систем

Занимаюсь разработкой почти 25 лет. Последние 4 года пишу backend и утилиты на Python. В докладе расскажу, из чего можно построить сеть однотипных веб-сайтов с централизованным управлением пользователями и публикуемыми материалами. Как обычно, пишем максимально абстрактный код, чтобы избежать постоянного переписывания кода и "допиливания" под каждый сайт. Я рассмотрю выбранный и отвергнутый инструментарий (Django, Redis, RabbitMQ, Celery, Docker), подход к синхронизации данных, вспомню про любимые аббревиатуры DRY и MVP и расскажу про некоторые ошибки и недоработки. Постараюсь успеть рассказать про deploy

Слайды: https://conf.python.ru/distributed-django/

  Артём Малышев (Software Engineer @ Advance) - HTTP/2 глазами потребителя

Протокол HTTP/2 поддерживается всеми современными браузерами. Google performance team пропагандирует его адаптацию. Всё больше известных сайтов начинают предоставлять его поддержку наравне с обычным HTTP. Доклад о том, зачем нам это всё надо, какие преимущества в целом даёт и как это готовить в питоне. Да, про Django тоже будет

Слайды: https://conf.python.ru/http2-glazami-potrebitelya/

  Владимир Филонов (itcanfly, Founder/CTO) - Асинхронность в Python: оглядываясь назад

Уже примерно год, как я использую асинхронный python в боевых проектах. Мнолитные системы, микросервисы, утилиты. Думаю пора рассказать какие выводы я сделал за этот год, чего хотел бы увидеть в python в будущем, и почему продолжаю применять Erlang\Elixir

Слайды: https://conf.python.ru/asinhronnost-v-python-oglyadyvayas-nazad/

  Александр Карпинский - Работа с изображениями на Python в 2017 году

Я работаю в компании Uploadcare и занимаюсь сервисом высокопроизводительной модификации изображений на лету. Некоторое время назад сделал ряд полезных изменений в популярной библиотеке для работы с изображениями Pillow. Параллельно развиваю свой форк Pillow-SIMD, нацеленный на максимальную производительность. 
В докладе я расскажу, как наиболее эффективно можно решать задачи обработки изображений в современном Питоне. Какие есть инструменты, какие могут быть подводные камни. Поделюсь собственным опытом и наработками

Слайды: https://conf.python.ru/rabota-s-izobrazheniyami-na-python-v-2017-godu/

  Сергей Пронин (CTO @ App in the Air) - Python & Google Cloud Platform

В рамках доклада расскажу про шестилетний опыт работы на Python с AppEngine и Google Cloud Platform. 
Отличие сервисов, вариантов хранения данных, интеграция между ними; использование Google APIs. 
Плюсы / минусы / подводные камни, сравнение с другими облачными платформами. 
Другими словами, «Как за 6 лет вырастить стартап с нуля до трех миллионов пользователей, не думая о scaling-е»

Слайды: https://conf.python.ru/python-google-cloud-platform/

Учебные материалы

  An Awesome Django Tutorial Django

Tutorial для погружения в Django