IT-новости про Python, которые стоит знать

Собрали в одном месте самые важные ссылки
читайте нас в Twitter


Новый материал в ленте
  pymongo - 4.7.0

Python интерфейс для MongoDB. Скачать можно по ссылке: https://pypi.python.org/pypi/pymongo/


Python Дайджест. Выпуск 291

(15.07.2019 - 21.07.2019)

поделиться выпуском 
Дайджест python,

Статьи

  Подборка рабочих примеров обработки данных

По стопам моего первого поста подборки датасетов для машинного обучения — сделаю подборку относительно свежих датасетов с рабочими примерами по обработке данных. Ведь ни для кого не секрет, что обучение на хороших примерах проходит эффективнее и быстрее. Посмотрим, что интересного нам смогут показать одни из лучших примеров по обработке данных.

  Пишем простую нейронную сеть с использованием математики и Numpy

Зачем очередная статья про то, как писать нейронные сети с нуля? Увы, я не смог найти статьи, где были бы описаны теория и код с нуля до полностью работающей модели. Сразу предупреждаю, что тут будет много математики. Я предполагаю, что читатель знаком с основами линейной алгебры, частными производными и хотя бы частично, с теорией вероятностей, а также Python и Numpy. Будем разбираться с полносвязной нейронной сетью и MNIST.

  Оптимальная линейная фильтрация: от метода градиентного спуска до адаптивных фильтров

Развивая тему конспектов по магистерской специальности "Communication and Signal Processing" (TU Ilmenau), продолжить хотелось бы одной из основных тем курса "Adaptive and Array Signal Processing". А именно основами адаптивной фильтрации.

  Нейросети и глубокое обучение, глава 3, ч.2: почему регуляризация помогает уменьшать переобучение?

Эмпирически мы увидели, что регуляризация помогает уменьшать переобучение. Это вдохновляет – но, к сожалению, не очевидно, почему регуляризация помогает. Обычно люди объясняют это как-то так: в каком-то смысле, менее крупные веса имеют меньшую сложность, что обеспечивает более простое и действенное объяснение данных, поэтому им надо отдавать предпочтение. Однако это слишком краткое объяснение, а некоторые его части могут показаться сомнительными или загадочными. Давайте-ка развернём эту историю и изучим её критическим взглядом.

  Модуль dis в Python и свертка констант

Недавно я очень удивился, когда обнаружил, что

 

>>> pow(3,89)

работает медленнее, чем

>>> 3**89

Я пытался придумать какое-либо приемлемое объяснение, но не смог. Я засек время выполнения этих двух выражений, используя модуль timeit из Python 3:

  Автоматизация импортов в Python

Так получилось, что аж с 2012 года я разрабатываю open source браузерку, являясь единственным программистом. На Python само собой. Браузерка — штука не самая простая, сейчас в основной части проекта больше 1000 модулей и более 120 000 строк кода на Python. В сумме же с проектами-спутниками будет раза в полтора больше.

  Рецепты для ELFов

На русском языке довольно мало информации про то, как работать с ELF-файлами (Executable and Linkable Format — основной формат исполняемых файлов Linux и многих Unix-систем). Не претендуем на полное покрытие всех возможных сценариев работы с эльфами, но надеемся, что информация будет полезна в виде справочника и сборника рецептов для программистов и реверс-инженеров.

 

Подразумевается, что читатель на базовом уровне знаком с форматом ELF (в противном случае рекомендуем цикл статей Executable and Linkable Format 101).

Под катом будут перечислены инструменты для работы, описаны приемы для чтения метаинформации, модификации, проверки и размножения создания эльфов, а также приведены ссылки на полезные материалы.

  Простое шифрование текста — кортежем цифр, с регулированием сложности

Захотелось сделать очень простое криптографическое приложение для текста, вдруг будет такая необходимость.

Смысл в том что шифрование происходит случайными числами от заданных bit, второе значение rand задает количество ключей для каждого символа, чтобы он не повторялся и нельзя было найти закономерность текста.

Сам ключ храниться в .json поэтому отправить, посмотреть, редактировать его просто.

  Вероятность того, что 2 шахтёра имеют одинаковый мир

Недавно меня заинтересовал вопрос: «может ли быть такое, что 2 игрока в Minecraft имеют один и тот же одиночный мир?»

Дело в том, что мир Minecraft генерируется случайным образом из заданного семени. Его можно задать вручную или получить казённый псевдослучайный. Стоит отметить, что одно и то же семя генерирует один и тот же мир.

  Управление конечным автоматом с использованием Django FSM

Представьте себе приложение типа JIRA со сложным рабочим процессом. Для создания такого приложения требуется поддержка управления конечным автоматом. Если вы создаете свое приложение с помощью Django, Django FSM предоставляет вам готовую поддержку для управления конечным автоматом.

Предположим, что наше приложение имеет следующий рабочий процесс выполнение Task.

  Безумный конвертер GIF'ок в анимированные стикеры для Telegram

xZibit тоже рад, ведь здесь GIF вставлены в стикеры, чтобы быть вставлеными в GIF для КДПВ!

А теперь о подробностях реализации.

Всё началось с дискуссии в чатике Telegram-разработчиков о грядущей фиче

  Галерея лучших блокнотов по ML и Data Science

Подборка примечательных файлов формата Jupyter Notebook по Machine Learning, Data Science и другим сферам, связанным с анализом данных. Эти блокноты Jupyter, будут наиболее полезны специалистам по анализу данных — как обучающимся новичкам, так и практикующим профи.

  Есть ли что-то общее у разных песен-хитов?

Если выполнить вход на Spotify.me, то можно получить персонализированную сводку того, как Spotify понимает вас через музыку, которую вы слушаете на этом сайте Spotify. Это круто!

Я слушаю много музыки и люблю работать с данными, поэтому это вдохновило меня на попытку анализа моей коллекции музыки.

Мне было очень любопытно, существуют ли какие-то конкретные ингредиенты, из которых составлены хитовые песни. Что делает их крутыми? Почему нам нравятся хиты, и есть ли у них определённая «ДНК»?

  Сравнение BDD фреймворков Python: плюсы и минусы

Почти все основные языки программирования имеют фреймворки для BDD тестирования, и Python не исключение. И по факту, у него их несколько! Итак, как их сравнить и какой из них лучший? Попробуем разобраться.

Вопросы и обсуждения

  Talk Python to Me: #221 Empowering developers by embedding Python

How do we get kids excited about programming? Make programming tangible with embedded devices. Did you know that after kids learned to code with the BBC micro:bit, 90% of kids "thought coding was for everyone" and 86% said it made CS topics more interesting?

Видео

  Готовь sanic летом

Алексей Чирков (ведущий разработчик, Domclick)

Sanic — один из самых популярных web-фрейморков для Python. Попробуем разобраться почему он таким стал и как его готовить. В докладе будут рассмотрены основные принципы построения REST сервиса, затронуты вопросы валидации входных данных, сериализации результата. Доклад будет интересен для разработчиков python уровня junior/middle, желающих получить практические навыки разрабтки асинхронных web-сервисов
 

  Django внутри Django: framework для чатботов

Михаил Новиков (Fasttrack, Тимлид)

С одной стороны — это доклад о том, как построить low-code платформу на базе Django Template Language, сделать ее безопасной и дать пользователям описывать бизнес-процессы на языке джанго-шаблонов. С другой — это рассказ для продвинутых (и не очень) разработчиков, как можно извратить джангу и пользоваться абсолютно всеми ее компонентами не по назначению☺ мы переписали роутер, urlconf, middleware, написали свою систему вьюх, свой template engine на базе родного джанговского и тд. Полезное для слушателей — на примере нашего "Django внутри Django" я расскажу о кишках самой джанги, об интересных паттернах, которые в ней применяются (например, миддлвары, которые начиная с версии 2 сделаны в функциональном стиле), об инсайтах по оптимизации (например, оказывается, резолв по урезанной части urlconf’а примерно в 10 раз быстрее резолва по полному urlconf’у) и так далее

Учебные материалы

  Курс лекций «Основы цифровой обработки сигналов»

Часто ко мне обращаются люди с вопросами по задачам из области цифровой обработки сигналов (ЦОС). Я подробно рассказываю нюансы, подсказываю нужные источники информации. Но всем слушателям, как показало время, не хватает практических задач и примеров в процессе познания этой области. В связи с этим я решил написать краткий интерактивный курс по цифровой обработке сигналов и выложить его в открытый доступ.