Собрали в одном месте самые важные ссылки
консультируем про IT, Python
(31.05.2021 - 06.06.2021)
В бытность мою, когда я самостоятельно изучал Python, я находил достаточно теоретического материала о языке и его возможностях. Однако даже после прочтения нескольких статей на разных сайтах и книг многое не укладывались у меня в голове (да, вот такой вот я тугой). Непонятные концепции приходилось зубрить «на веру» без глубокого понимания, потому что практические примеры в статьях были для меня сложны. Время шло, я становился опытнее, понимание приходило на практических задачах, и в какой-то момент я стал учить Python'у своих друзей. В рамках наставничества я обнаружил, что, кажется, наметил путь, по которому можно объяснять сложные концепции простыми словами.
Данная статья представляет собой обзор на оригинальную статью на Medium (эксперименты проводятся с изменениями некоторых условий).
Область применения нейронных сетей в медицине бурно развивается. В этой области решаются задачи, которые облегчают работу врачей. В частности, одной из востребованных задач в этой области является детекция объектов на медицинских снимках (это когда на картинку накладывается прямоугольник, который ограничивает область, в которой предположительно есть некоторый объект). Пример такого изображения представлен ниже.
Если вы разрабатывает приложение, работающее по сети, или проводите отладку работы такого приложения, доскональное знание работы сетевых протоколов сильно облегчит вашу задачу. Первоисточником подобного знания являются RFC и, к счастью, они с давних времен находятся в открытом доступе. Более того, прочитать их можно даже консольных браузером links, так как кроме текста в них ничего не содержится.
В прошлый раз мы с вами научились делать параллельные книги и сделали русско-английский вариант отрывка романа Харпер Ли "Убить пересмешника". Сегодня мы сделаем следующий шаг и создадим полноценную многоязычную книгу на восьми языках.
Мы полюбили RNN (рекуррентные нейронные сети), LSTM (Long-short term memory), и все их варианты. А теперь пора от них отказаться!
Управляемые складки одежды и морщины, фотореалистичные симуляции вождения, естественное освещение объектов при смене фона, китайский аналог DALL-E и многое другое: встречайте подборку самых интересных исследований и нейросетевых моделей, которые появились в прошедшем месяце.
Возникало ли у вас когда-нибудь желание быстро испытать какую-нибудь свежую идею, прибегнув к интерфейсу командной строки Python, к REPL? Вероятно, если речь идёт об эксперименте буквально с несколькими строками кода, вам просто не захочется создавать для этого новый «блокнот» Jupyter.
При выполнении инженерно-геологических изысканий может возникнуть задача, связанная с сопоставлением данных полевых и лабораторных исследований на одних и тех же грунтах, с целью подтверждения корректной транспортировки проб от объекта изысканий до лаборатории (образцы не были деформированы и/или разрушены в ходе перевозки).
Для асинхронного Python существует мало полноценных ORM, и им далеко до таких монстров-комбайнов, как DjangoOrm и SQLAlchemy.ORM. Бедность ORM-инструментария для асинхронного программирования заставила многих программистов отказаться от зачастую непонятной им работы с ORM и перейти к более прозрачному взаимодействию с БД. Решение в лоб — написание raw SQL, но в этом случае запросы не будут защищены от инъекций, а запросы, составляемые по бизнес логике с опциональными параметрами, превратятся в конкатенацию строк. Важно найти баланс между прозрачностью выполнения кода, скоростью его написания и читаемостью.
При работе над django-проектом, есть ряд must-have сторонних библиотек, если не хочется бесконечно изобретать велосипед. Средстав отладки sql запросов(debug-toolbar, silk, --print-sql из django-extensions), что-нибудь для хранения древовидных структур, переодических/отложенных задач(кстати, cron-like интерфейс есть у uswgi. EAV всё ещё бывает нужен, хотя часто его можно заменить jsonfield. И одна из таких крайне полезных вещей, но почему-то реже обсуждаемая в сети - FSM. Не так часто почему-то сталкиваюсь с ними в чужом коде.
This article looks at how permissions work in Django REST Framework.
В последнее время у меня появилось новое хобби – чтение документации Python просто для удовольствия! Когда вы читаете на досуге, то, как правило, замечаете интересные «лакомые кусочки», которые в противном случае пропустили бы.
Перевод: Špela Giacomelli (aka GirlLovesToCode) — Permissions in Django Rest Framework В этой статье рассматриваются особенности использования разрешений has_permission
Данная статья будет полезна студентам и тем, кто хочет разобраться с тем, как происходит шумоподавление речи (Speech Denoising) с помощью глубокого обучения. На Хабре уже были статьи по данной тематике несколько лет назад (раз, два), но нашей целью является желание дать несколько более глубокое понимание процесса работы со звуком.
В гостях у Moscow Python Podcast Teamlead компании Aviasales Антон Сидоров. Обсудили с Антоном его путь в разработку, переход поискового движка с Python на Go и еще много всего интересного
Позволяет определить категорию, бренд, модель и артикул внутри переданной строки.
Brython: Python в вашем браузере (ч.3)
FastAPI и Vue.js 3: телеграм-бот с MiniApp для записи и автоматических уведомлений. Пишем бэкенд
Я, робот или как использовать генеративный ИИ для своего первого пет-проекта
Brython: Python в вашем браузере (ч.2)
HTML and CSS for Python Developers
Python's urllib.request for HTTP Requests
Brython: Python в вашем браузере
Test and Code: pytest plugins - a full season
Creating Open Graph Images in Django for Improved Social Media Sharing