IT-новости про Python, которые стоит знать

Собрали в одном месте самые важные ссылки
читайте авторский блог


Новый материал в ленте
  KPConv на русском: Свертки для point cloud

В этой публикации я попробую максимально просто и наглядно рассказать о сверточном слое для point cloud. Перед вами статья, объясняющая KPConv — метода работы с облаками точек без их преобразования в промежуточные форматы, такие как воксели.


Python Дайджест. Выпуск 443

(13.06.2022 - 19.06.2022)

поделиться выпуском 
Дайджест python,

Статьи

  Single quotes black

Когда проект на python долгое время живет без правил по формату строк, то в один прекрасный момент оказывается, что 90% кода используют одинарные кавычки, а 10% - двойные. Добавление flake8-quotes с соответствующими правилами перестало пускать новый код с двойными кавычками дальше пул-реквеста, но начало требовать ручной правки формата в уже существующем коде, чего хотелось бы избежать.Первой мыслью было задействовать black, но предлагаемый им формат предполагает исключительно использование двойных кавычек. В 2018 в github black был запрос Single quotes option формата строк, обсуждение было жарким, но закончилось оно лишь введением опции --skip-string-normalization, позволявшей не трогать формат строк в проверяемом коде.

  Нормальное распределение

Нормальный закон распределения или закон Гаусса играет важную роль в статистике и занимает особое положение среди других законов. Вспомним как выглядит нормальное распределение

  Одна слабая транзакция в ECDSA в блокчейне Биткоина и с помощью Lattice Attack мы получили Private Key к монетам BTC

Начнем с того что алгоритм цифровой подписи на эллиптических кривых (ECDSA) — это распространенная схема цифровой подписи, которую мы видим во многих наших обзорах кода. Он обладает некоторыми желательными свойствами, но также может быть очень хрупким для восстановления закрытого ключа с помощью атаки по побочному каналу, раскрывающей менее одного бита секретного одноразового номера.

  Асинхронный python без головной боли (часть 2)

Продолжение цикла статей про asyncio. Продолжаем готовить asyncio. Теперь мы уже знаем достаточно много, чтобы написать настоящий асинхронный микросервис, реализующий паттерн "API-шлюз". И попутно познакомимся с асинхронным логгированием и доступом к базе данных.

  Начинающий программист vs Избирком СПб

С 2018 года я работаю в разных качествах в избирательных комиссиях от одной из наблюдательский организация Санкт-Петербурга. Вношу свой посильный вклад в построение гражданского общества, так скажем. И да, может с учётом контекста сегодняшнего времени, не очень я вовремя с этой статьёй, ну а что поделать.

  Barev Dzez! Сделал помогалку в изучении армянского алфавита

По приезду в Ереван я порвался на кучу маленьких Игорей от вывесок, меню, табличек и прочих инфоносителей. Мозг отказывался воспринять "S" как "Т" и совершенно не видел разницы между Ե и Է.Букварь я себе, конечно, нашёл, но лень — штука непробиваемая.Задача сформулировалась: "как бы так выучить алфавит, чтобы его не учить". Звучит оптимистично, люблю такое.Проведя пару дней в тоскливых размышлениях, что придётся-таки учить азбуку, как все белые люди, я вспомнил эту картинку:

  Многопоточный Python на примерах: избавляемся от дедлоков

Дедлоки — распространенная проблема в многопоточном программировании. В больших приложениях вручную отслеживать порядок блокировок может быть достаточно сложно, причем эта проблема может не всплыть на этапе тестирования и случиться только в каких-то сложновоспроизводимых кейсах при реальном использовании. Существует много способов их избегания, но здесь мы рассмотрим только один — автоматическое выявление дедлоков на основе графа ожидания.

  Кто быстрее создаёт списки в Python, list() или []

В процессе написания очередной программы задумался над тем, какой способ создания списков в Python работает быстрее. Большинство моих знакомых используют квадратные скобки. А некоторые совсем забыли о существовании функции list().  Предлагаю Вашему вниманию небольшое исследование. Узнаем правы ли коллеги. А заодно на примере простой задачи посмотрим как можно проводить свои собственные исследования.

  Сателлит «RMarkdown» — что на обратной стороне?

В большинстве случаев, когда встречается что-то ранее неизвестное, люди пытаются объяснить это с помощью накопленного опыта, разложить в терминах известных вещей, развесить простые односложные ярлыки. После этого наступает порядок и ощущение полного понимания. Это очень полезный навык, но иногда такой подход не позволяет увидеть другие грани явления, пропущенные при первичном ознакомлении. RMarkdown прочно вошел в инструментальный стек R и воспринимается как базовый компонент. Однако, применительно к RMarkdown практически все осуществляют такой же промах. Связка «RMarkdown — это html отчет» формируется на первом шаге и дальше именно так и применятся. Реальность несколько многообразнее.

  Анализ аудиоданных (часть 3)

В третьей части анализа аудиоданных мы разберем относительно простой и более быстрый способ классификации аудиофайлов - алгоритм машинного обучения - SVM (Support Vector Machines) / машины опорных векторов.

В двух частях анализа аудиоданных мы рассмотрели характеристики, которые есть у каждого аудиосигнала и извлечение значимых характеристик.

 

  Можно Ли Делать Игры На Python?

Python нашёл себе место почти во всех сферах IT. Разработка веб-сайтов, управление станками ЧПУ, desktop, мобильные приложения, а уж про искусственный интеллект, машинное обучение и анализ данных я вообще молчу.  Сейчас Python лучший друг хоть школьнику, хоть сотруднику научно-исследовательской лаборатории. А что на счёт игр? Компьютерные игры - это огромная доля IT рынка, которая уже набрала и продолжает набирать обороты. Игры то делать можно на питоне? Сегодня мы расставим все точки над i. Меня зовут Макс, я один из авторов YouTube канала PyLounge, а вы читаете статью в которой я расскажу можно ли создавать игры на Python и какую нишу занял Python в сфере gamedev.

Видео

  Moscow Python Podcast. Путь от джуна до тимлида (level: all)

В гостях у Moscow Python Podcast Python Team lead компании VK Group Юрий Орлов. Обсудили с Юрием его путь в программировании от джуна до тимлида