IT-новости про Python, которые стоит знать

Собрали в одном месте самые важные ссылки
читайте нас в Telegram


Новый материал в ленте
  scrapy - 2.12.0

Гибкий фреймворк для написания web-пауков (парсеров). Скачать можно по ссылке: https://pypi.python.org/pypi/scrapy


Python Дайджест. Выпуск 463

(31.10.2022 - 06.11.2022)

поделиться выпуском 
Дайджест python,

Статьи

  Топ-30 онлайн-ресурсов для обучения детей основам программирования на Python

Владение языком Python станет прекрасным активом будущего программиста. Если ваш ребенок увлекается программированием, то процесс обучения можно разнообразить с помощью полезных видео, обучающих игр, вступления в тематические сообщества и многого другого. В этой статье мы собрали полезные ресурсы по Python и поделили их по категориям.

  Как мы строили самую большую модель кредитного скоринга в сегменте МСБ

Рано или поздно у любого банка появляется желание выдавать кредиты: максимально быстро, эффективно и с контролируемыми рисками. Для этой задачи нужна развитая система риск-менеджмента и как важная часть системы — модель кредитного скоринга. В статье речь пойдет о том, как это всё устроено в Точке.

  Руководство по MicroPython MQTT на базе Raspberry Pi

Сегодня рассказываем как написать простой MQTT-клиент на Raspberry Pi при помощи MicroPython и реализовать функции подключения, отправки сообщений и подписки между клиентом и брокером MQTT-сообщений.

  Как собирать статистику по pytest-прогонам в Test IT

Как известно, основной проблемой в тестировании является отчетность по прогонам. Некоторые компании собирают данные в отдельном хранилище. Вместо того, чтобы вручную организовывать хранение, было решено сохранять их в Test IT. Такие данные как: исход, время выполнения и количество автоматизированных кейсов позволяют разделить тесты на выборки и дать оценку покрытия автотестами.

  Всё, что вам нужно знать о звёздочках в Python

Большинство разработчиков знают символ звёздочки как оператор умножения в Python: product = 4 * 2 # 8 Однако, звёздочка имеет особое значение для сложных структур данных, например списка или словаря.

  Multiple Instance Learning (MIL) для классификации наборов гистологических изображений со светлоклеточным раком почки

С учётом актуальности Multiple Instance Learning (далее: MIL) и, в частности, наличия преимуществ данного метода для анализа гистологических изображений, решил попробовать обучить модели с целью классификации наборов данных, на те, которые содержат только нормальные ткани и те, в которых встречаются изображения со светлоклеточным раком почки.

  Небанальные правила чистого Python. Часть 1

Большинство питонистов не раз слышали о таких правилах как «функции должны быть глаголами» или «не наследуйтесь явно от object в Python 3». В этой статье мы рассмотрим не такие банальные, но полезные правила чистого кода в Python.

  Как компьютерное зрение помогает определить координаты спутниковых снимков

В этой статье расскажу о том, как я занял второе место в конкурсе «Цифровой прорыв» с решением по автоматизации привязки фотографии к географическому положению. Главный инсайт — базовые решения не всегда хороши и проверены. Спойлер — самодеятельность и использование современных подходов помогают победить :) Расскажу на своем опыте, как не сделать свое решение хуже базового и проанализирую подходы других участников.

  Python на максималках: расширения на языках Rust и Cython

В этой статье мы попробуем решить несколько простых задач, используя чистый Python и два языка расширения: Rust и Cython. Чтобы сравнить два этих подхода, мы оценим трудоемкость каждого из них, а также рассмотрим случаи, в которых следует попробовать что-то другое. Начнем с установки и с простых приложений, а затем перейдем к более сложным экспериментам.

  10 итераторов, о которых вы могли не знать

Одним из главных достоинств Python является выразительность кода. Не последнюю роль в этом играет возможность удобной работы с коллекциями и последовательностями различного вида: перебор элементов списка по одному, чтение файла по строкам, обработка всех ключей и значений в словаре. Эти и многие другие подобные задачи в Python помогает решить так называемый протокол итераторов (Iterator protocol). Именно этот протокол обеспечивает работу цикла for, устанавливает по каким объектам можно итерироваться, а по каким нет. Как мы увидим далее, сам язык и стандартная библиотека очень широко используют возможности протокола. В этой статье попробуем отыскать не самые известные, но от этого не менее интересные примеры итераторов и итерируемых объектов, которые предлагает Python.

  Оптимизируем дерево отрезков, делаем из него куст o_O

Многие знакомы с алгоритмами дерева отрезков и корневой декомпозицией. Однако, не многие задаются вопросом о том, почему они устроены именно так, как они устроенны, и нельзя ли немного изменив их получить выигрыш во времени работы или памяти. Одно из таких изменений я бы и хотел рассмотреть в этой статье.

  Умные субтитры

С чего начать изучение нового языка? Чаще всего люди на раннем этапе используют стандартный лексико-грамматический метод с доминированием письменного языка, который показал себя медленным и весьма скучным — вам чаще всего нужна зашкаливающая мотивация, чтобы не бросить где-то посередине.

 

  Увеличение площади полигона за счет второго полигона

Когда мы расставляем мебель в комнате, мы ориентируемся на габаритные размеры мебели и фурнитуры, а не на их занимаемую площадь, и мебель часто квадратной формы. С полигонами на карте дело обстоит немного иначе, они могут быть произвольной формы, но должны иметь определенную площадь, а задача такая же как и с мебелью - уместить всё в комнату (участок). Когда полигоны квадратные, то рассчитать нужное изменение длины ребра для получение желаемой площади, не так и сложно. С полигонами сложной формы всё не так просто, но и это тоже не проблема, ведь можно методом тыка подобрать нужную площадь. Проблема возникает когда количество полигонов возрастает. Пример: на изменение полигона сложной формы уходит 5 минут (грубо говоря), но нам нужно изменить 15 полигонов, считаем и получаем 75 минут. За 75 минут можно сделать гору полезных дел, а всего было отредактировано 15 полигонов. Если полигоны придется менять заново? вдруг нужно их будет разбить на другую площадь? Вот была бы такая программа, которая сама бы изменяла полигон и добавляла бы нужную площадь.

  Руководство по subplots в matplotlib

Если вы полезли в аналитику, то, вероятно, обнаружили, что там много, ну ОЧЕНЬ МНОГО графиков. Иногда хватает одного, и тогда всё отлично. А если нужно два? А если пять? И рядом. Тут поможет matplotlib.

  Как сделать локальный Django-сайт доступным в Интернете / Туннели ngrok

По умолчанию все Django-проекты доступны по адресу http://localhost:8000 или http://127.0.0.1:8000 что одно и тоже. Эта адреса твоего локального компьютера. Соответственно никто другой в Интернете, перейдя по одному из этих адресов, ваш сайт не увидит. Проект пока рано заливать на какой-то хостинг или выделенный сервер, но показать его другому человеку уже нужно: похвастаться другу, человеку и команды разработки, заказчику и т.д. Даже если этот человек подключится к WI-FI у вас дома и будет находиться с сайтом в одной сети, localhost будет перенаправлять гостя на своё же устройство, а не на ваш сайт. Что делать, как показать Django-проект, которые запускается на локальном сервере, недоступном в Интернете?

Видео

  Юрий Кацер. Поиск точек изменения состояния (changepoint detection) на python

Общая задача обнаружения аномалий во временных рядах часто разделяется на две отдельные задачи: обнаружение выбросов или бинарная классификация (для точечных аномалий) и обнаружение точек изменения состояния (changepoint detection, для коллективных аномалий). В докладе подробно рассмотрена задача changepoint detection, методы для обнаружения точек изменения состояния, библиотеки на python, с помощью которых можно решать эту задачу. Также в докладе продемонстрирована реализация на python одного из самых распространенных подходов к решению задачи (генерация невязки сигнала) без применения специализированных библиотек.

  Иван Канашов, Тинькофф. Удобное тестирование ETL процессов Apache Airflow

Данные — это актив, они имеют реальную ценность, необходимо уметь ими управлять и защищать их. Мы в Тинькофф строим свою систему типа Data Catalog. Эта система собирает в себе все метаданные о таблицах, отчетах и бог знает чём еще в рамках предприятия и предоставляет инструменты для простого управления метаданными и самостоятельного поиска по ним. Я расскажу о том, как мы наполняем наш Data Catalog метаданными из более чем 25 источников, используя Apache Airflow. Как мы придумали подход, а затем и создали небольшой фреймворк.

  Алексей Смирнов, CodeScoring. PyPI сегодня — радости статистики и печали безопасности

В докладе рассматривается текущее состояние PyPI: от статистики по пакетам и отдельным характеристикам хранимых артефактов, до трактовки тенденций в python-сообществе на сегодня. Нельзя обойти стороной и (как никогда!) актуальный вопрос безопасности компонентной базы и цепочки поставки в целом, поговорим про: typosquatting, dependency confusion и malware в пакетах и средствах предотвращения угрозы. Доклад рассчитан на dev, devops, devsecops, (+pm?) Слушатели: -узнают, что происходит с пайтон пакетами сегодня, интересные статистики и картиночки -получат понимание инфраструктуры пакетного индекса и сообщества, его окружающего -подкуются в базовых принципах безопасной разработки (devsecops)

  Сурен Хоренян, МТС AI. Использование JSON:API в разработке приложений на FastAPI

Как подружить OpenAPI и JSON:API. Почему мы решили использовать JSON:API в нашем FastAPI приложении, и какие задачи решает данная спецификация. Для чего применять Compound Documents (included ресурсы). Почему мы не захотели использовать Django с DRF и расширение для JSON:API, а выбрали именно FastAPI. Доклад рассчитан на разработчиков, имеющих опыт с веб-приложениями на Python, а также тех, кто работает с REST API. Слушатели познакомятся со спецификацией JSON:API, узнают, как и зачем её применять, научатся применять готовые решения для быстрого создания ресурсов с поддержкой JSON:API.

  Александр Ошурков, МКБ. MLOps и создание управляемой среды для моделей машинного обучения

Доклад про выбор компонентов решения MLOps и первые шаги внедрения. Рассчитан на архитекторов, тимлидов и датасаентистов, вовлеченных в построение инфраструктуры для работы моделей машинного обучения. Слушатели смогут понять, зачем нужен MLOps и зачем заниматься его внедрением, узнают, каков был наш путь по выбору компонентов решения и как мы их внедряем.

  Мастер-класс: Как создать собеседника мечты на основе машинного обучения за 3 часа

На мастер-классе вы будете первыми, кто воспользуется нашей oпенсорсной генеративной моделью. Обсудим, что такое языковая модель и как ее использовать для conversational AI. И на практике: Поборемся с основной проблемой языковых моделей, обученных на корпусе из Интернета — генерация токсичных ответов. Повысим качество ответов болталки с помощью классификаторов. Улучшим качество с помощью промт-тюнинга. Найдем топовый алгоритм декодирования (чтобы ответы были длинные и кайфовые). И в конце обернем нашу модель в сервис и телеграм бота. Так у каждого участника МК останется бот, с которым он сможет поболтать в любой момент. Мастер-класс рассчитан на ML инженеров, которые смогут разобраться с технологиями NLP.

  Дмитрий Легчиков, Ксения Вергелес, ЦИАН. Объединение данных компании с помощью графа знаний

Графы знаний активно применяются для улучшения пользовательских рекомендаций (амазон, нетфликс), для анализа фондового рынка (goldman sachs), поиска (яндекс, гугл) и даже для поиска новых молекул. Также это может быть удобным корпоративным инструментом, который объединяет и связывает данные внутри компании из разных источников. Это помогает исследователям, аналитикам и дата саентистам.

  Денис Усачёв, Сбердевайсы. Как мы один pet-project масштабировали

Во время работы над сложными проектами, например, такими как виртуальные ассистенты, возникают нетиповые задачи, для решения которых нет подходящего инструмента или фреймворка. Иногда такие задачи кажутся маленькими и незначительными, поэтому один разработчик-энтузиаст за два дня пишет на коленке маленький Python сервис и делится им с коллегами. Но как быть, если маленький наколенный проект с 2 RPS, предназначенный для использования несколькими людьми, выстреливает, и его накрывает волна фича реквестов и пользователей из десятков команд? В своём докладе я расскажу, как развивался наш внутренний инструмент UnionPortal, предназначенный для поддержки NLP задач, про его эволюцию, начиная с маленького наколенного проекта и заканчивая большим отказоустойчивым сервисом со всеми правилами хорошего тона enterprise сервиса. Мы затронем такие интересные вопросы как масштабирование, бесшовный вывод из и ввод в эксплуатацию, сокращение стоимости разработки и внедрение единого архитектурного стандарта.

  Никита Дмитриев, Катбуст. Как мы переизобретали эксель для MLops'а

В современном мире уже никого не удивить машинным обучением. Наиболее важно обеспечивать высокое качество и надежность моделей и, как следствие, бурно развиваются MLOps инструменты, которые позволяют управлять всем жизненным циклом машинного обучения. Мы в Яндексе, конечно, тоже делаем такой инструмент для внутренних пользователей. Один из его элементов — инструмент для пообъектного сравнения, позволяющий понять на каких объектах разные модели ведут себя лучше, а на каких хуже. Проблема заключается в том, что общий объем данных для сравнения может быть довольно большим. Кроме того, необходимо предоставить пользователю удобные средства сортировки и фильтрации для анализа полученного сравнения. В своем докладе я расскажу, как мы такой инструмент строили, развивали, и к чему в итоге пришли. Доклад будет интересен Data инженерам, разработчикам ETL процессов, специалистам по качеству и анализу данных.

  Олег Пригода, Лаборатория Касперского. Пилим питона на конструктор. Как мы кастомизировали PyTest

В докладе расскажем о том, как мы разрабатывали инструмент для запуска разнородных тестов на разнородном железе. Доклад рассчитан на разработчиков, тестировщиков, билд-инженеров и менеджеров, которые: планируют построить систему CI/CD, включающую прогон тестов на железе и эмуляторах; хотят иметь единый подход к запуску тестов; хотят, чтобы в их проектах была трассируемость результатов выполнения тестов в требования; имеют большой зоопарк разнородного железа, на котором нужно прогонять тесты.

  Денис Рогинский, Яндекс. Meteum: 2.0 — как сделать прогноз погоды точнее с помощью пользователей

Летом 2021 Яндекс Погода представила новую модель машинного обучения для прогнозирования дождя — Meteum 2.0. Впервые в истории она опирается не только на данные специализированных приборов наблюдения за погодой, но и на сообщения пользователей об осадках. До Яндекса никто в мире так не делал. Я расскажу, какие данные Яндекс Погода использует для создания карты осадков, как с помощью python и машинного обучения улучшить качество классических методов прогноза. Подробно опишу этапы обучения модели и то, с какими трудностями пришлось при этом столкнуться.

 

  Ольга Филиппова, Evidently AI. Мониторинг ML-моделей в production

Поговорим про мониторинг ML-моделей в production: о том, зачем и как это делать, что такое data drift и как его измерить. Также расскажу о том, почему выбор "правильной" метрики для data drift — одно из главных решений в мониторинге, и поделюсь результатами исследования пяти популярных статтестов, которое мы недавно провели в Evidently. На примерах покажу, как ведут себя разные метрики в зависимости от объема данных и размера data drift. Слушатели смогут сформировать интуицию о том, как ведут себя различные статтесты для определения data drift, и подобрать подходящую метрику под свою задачу и "сценарий" использования.

  Сергей Васечко, Точка. Менеджер распределённых заданий на кролике без celery

В докладе поговорим о том, как использование стандартных возможностей уже готовых инструментов делает проект проще, как избавиться от лишних зависимостей и не потерять, а иногда и приобрести в функционале. Рассмотрим, как маршрутизация на кролике дает то, что не всегда может дать сторонний инструмент. Заглянем в то, как правильно заданный вопрос "почему и зачем" уменьшает количество проблем на проде. И конечно обсудим, на какие грабли мы наступили сами и какие встретятся, если выкинуть внешние зависимости.

  Артем Приходько, Avito. Python vs multiprocessing

Мультипроцессинг в питоне вещь актуальная, особенно если вы занимаетесь ML сервисами. Но если вы попытаетесь использовать его в ваших сервисах — вы непременно наткнетесь на ряд подводных камней, которые почти нигде не обсуждается. В докладе я бы хотел рассказать про наш опыт использования мультипроцессинга, с какими проблемами можно столкнуться, затаскивая его в реальные продакшн сервисы. Из этого доклада можно будет узнать: В каких случаях нужно использовать shared memory и как корректно и эффективно с ней работать. Расскажу про атомарные счетчики ссылок как альтернативу стандартным методам контроля над шареной памятью в питоне. Скрытые баги в стандартных питоновских очередях. Мультипроцессорные очереди в питоне ведут себя контринтуитивно (например, говорить, что очередь пуста, когда в ней на самом деле лежит куча тасков), плюс они не совсем кроссплатформенные. Эти вещи мало где обсуждаются, а проблемы, связанные с ними, напрямую аффектят сервисы. При этом сходу не понятно, что произошло не так и как можно это исправить.