15.04.2017       Выпуск 173 (10.04.2017 - 16.04.2017)       Статьи

История о том, как парсер превратился в полноценного МРКО бота для Телеграм Telegram

 Недавно я писал статью про то, как написать парсер дневника МРКО, а в конце пообещал написать про интеграцию с Телеграм ботом, о чем очень жалею. Сейчас бот уже готов и полностью функционирует. Хочу рассказать вам, что использовал и с какими трудностями столкнулся в этой работе.

Читать>>



Экспериментальная функция:

Ниже вы видите текст статьи по ссылке. По нему можно быстро понять ссылка достойна прочтения или нет

Просим обратить внимание, что текст по ссылке и здесь может не совпадать.

Приветствую, Хабровчане! Недавно я писал статью про то, как написать парсер дневника МРКО, а в конце пообещал написать про интеграцию с Телеграм ботом, о чем очень жалею. Сейчас бот уже готов и полностью функционирует. Хочу рассказать вам, что использовал и с какими трудностями столкнулся в этой работе.

Python и Телеграм

Для создания моего бота (@mrkorobot), я решил использовать библиотеку pyTelegramBotAPI. Она проста в установке, удобна в использовании и для нее даже написали хорошую книгу. В боте я использую следующие библиотеки:

Для доступа к дневнику нужны логин и пароль. Первым делом нужно запросить их у пользователя и положить в базу данных. Раз логин и пароль нужны каждый раз, как пользователь обращается к боту, надо было выбрать быструю БД. Мой выбор пал на Redis, а для работы с ней в Питоне было решено использовать одноименную библиотеку. Предварительно зашифровав пароль в md5 с помощью встроенной в Питон библиотеки hashlib, я положил их в БД под ключ, имя которого просто id пользователя в Телеграме. Вот наглядное представление:

{
  "id_пользователя": ["логин", "пароль_в_MD5"]
}

При использовании такой схемы, можно сразу проверить, если ячейка с таким id есть, значит пользователь авторизован, если нет — нет.

В результате получился бот, который может показывать расписание уроков по дням, домашние задания, оценки по предметам и даже прикрепленные файлы, если они есть.

Ежедневные уведомления

В принципе, на данный момент реализация просмотра домашнего задания заканчивается, но мне захотелось пойти еще дальше и сделать ежедневные уведомления об оценках. Подумав, мне удалось написать простенький скрипт, который я добавил в cron, сгенерировав выражение здесь. Логика до боли проста: сначала добываем список всех авторизованных пользователей (предоставивших боту логин и пароль) и проверяем, если пользователь включил ежедневные уведомления, если да — отправляем оценки в таком формате:

Дневник.Бот

Никогда еще проверка дневника не была такой легкой!

Личные сообщения

Еще мне захотелось реализовать функцию просмотра личных сообщений. "Почему бы и нет?" — подумал я и написал метод, позволяющий просматривать входящие сообщения. Ничего сложного, на удивление, здесь не было. Просто обращаться надо было не к mrko.mos.ru/dnevnik/services/dnevnik.php?r=1&first=1, а к mrko.mos.ru/dnevnik/services/mail.php?r=0. Потом привычный парсинг и вот все готово:

Дневник.Бот

Дневник.Бот

Кстати, с хостингом были проблемы: с сервера на Google Cloud Platform был недоступен по непонятной мне причине домен mrko.mos.ru, поэтому пришлось на время разместить бота у товарища.

Для меня очень важно, чтобы вы попробовали Дневник.Бота
(@mrkorobot) в работе и дали свои соображения. Все идеи рассматриваются очень внимательно. Счастливого программирования!



Лучшая Python рассылка

Нас поддерживает


Python Software Foundation



Разместим вашу рекламу

Пиши: mail@pythondigest.ru

Нашли опечатку?

Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Система Orphus