24.03.2020       Выпуск 327 (23.03.2020 - 29.03.2020)       Статьи

Пробуем запустить GAN сети в OpenVINO

Репозиторий моделей Open Model Zoo библиотеки OpenVINO содержит много самых разных глубоких нейронных сетей из области компьютерного зрения (и не только). Но нам пока не встретилось GAN моделей, которые генерировали бы новые данные из шума. В этой статье мы создадим такую модель в Keras и запустим ее в OpenVINO.

Читать>>




Экспериментальная функция:

Ниже вы видите текст статьи по ссылке. По нему можно быстро понять ссылка достойна прочтения или нет

Просим обратить внимание, что текст по ссылке и здесь может не совпадать.

Репозиторий моделей Open Model Zoo библиотеки OpenVINO содержит много самых разных глубоких нейронных сетей из области компьютерного зрения (и не только). Но нам пока не встретилось GAN моделей, которые генерировали бы новые данные из шума. В этой статье мы создадим такую модель в Keras и запустим ее в OpenVINO.

Intro image

Совсем немного про GAN сети

Генеративно-состязательные сети (GAN) при хорошем обучении позволяют из шума или входных картинок создавать новые изображения, которые будут восприниматься как реальные, а не синтезированные. GAN сети находят все большее применение в разных задачах:

  • составление описания по картинке;
  • генерация картинки по описанию;
  • создание эмоджи по фотографии;
  • увеличение разрешения изображений;
  • перенос стиля изображений;
  • улучшение качества медицинских изображений;
  • генерация лиц и многое-многое другое.

Но для начала потренируемся на кошках цифрах, чтобы удостовериться, что OpenVINO умеет в GAN сети.

Генерация изображений цифр с помощью GAN

Для начала создадим модельку на Keras, которая будет генерировать цифры, подобные цифрам в наборе MNIST. Использование стандартных слоев позволит точно запуститься в OpenVINO и получить результат даже в том случае, если крутые и полезные GAN сети окажутся нам не по зубам. Сетка настолько маленькая и простая, что ее возможно обучать даже на бюджетной видеокарте NVIDIA своего ноутбука.

Пошаговое создание и обучение модели для генерации цифр на Keras подробно описано здесь: так что дублировать информацию мы не будем. Исходный код для обучения и запуска GAN сети по генерации цифр на Keras можно найти у Алексея.

Наша модель для генерации цифр, уже сконвертированная в формат OpenVINO, и код для ее запуска в OpenVINO доступны здесь.
Модель весом всего в 5 мегабайт генерирует вот такие цифры.

Digits matrix

Если хочется самостоятельно обучить небольшую GAN модель, но с цифрами это не очень интересно, мы рекомендуем попробовать натренировать свою модель на наборе данных Fashion MNIST — он тоже легкий и компактный, но результаты его работы будут намного интереснее — ведь тогда ваша модель будет генерировать маленькие иображения одежды и обуви. Интересно, какие новые дизайны выдаст ваша модель?

Конвертация модели в формат OpenVINO

Конвертацию моделей в формат OpenVINO можно производить из нескольких базовых форматов: Caffe, Tensorflow, ONNX и т.д. Чтобы запустить модель из Keras, мы сконвертируем ее в ONNX, а из ONNX уже в OpenVINO. Кстати, на практике оказалось, что конвертацию моделей Keras->ONNX->OpenVINO неподготовленным людям сделать намного проще, чем Keras->TensorFlow->OpenVINO. Недостатком простоты будет то, что ONNX поддерживает меньше типов слоев, чем Tensorflow, и потенциально может сконвертироваться меньше моделей.

Python код для конвертации Keras модели в ONNX:

import numpy as np
import argparse
import onnx
import keras2onnx
from keras.models import load_model

model = load_model('gan_digits.h5')
onnx_model = keras2onnx.convert_keras(model, model.name)
onnx.save_model(onnx_model, 'gan_digits.onnx')

Консольная команда для конвертации нашей ONNX модели в формат OpenVINO (для Windows) при помощи инструмента Model Optimizer:

python "C:\Program Files (x86)\IntelSWTools\openvino\deployment_tools\model_optimizer\mo.py" --input_model gan_digits.onnx --input_shape [100,100]

После того, как мы сконвертировали модель, нужно реализовать код для запуска модели в фреймворке OpenVINO. Простейший последовательный вариант кода выглядит следующим образом:

import numpy as np
import sys
import matplotlib.pyplot as plt
from openvino.inference_engine import IENetwork, IECore

# Инициализируем OpenVINO и загружаем модель
ie = IECore()
net = IENetwork(model='gan_digits_R2020.1.xml', weights='gan_digits_R2020.1.bin')
exec_net = ie.load_network(net, 'CPU')
input_blob = next(iter(net.inputs))
out_blob = next(iter(net.outputs))

# Запускаем инференс для матрицы из шума
noise = np.random.normal(loc=0, scale=1, size=[100, 100])
generated_images = exec_net.infer(inputs={input_blob: noise})

# Показываем результат
generated_images = generated_images['Tanh']
generated_images = generated_images.reshape(100, 28, 28)
figsize = (10, 10)
dim = (10, 10)
plt.figure(figsize=figsize)
for i in range(generated_images.shape[0]):
    plt.subplot(dim[0], dim[1], i + 1)
    plt.imshow(generated_images[i], interpolation='nearest', cmap='gray_r')
    plt.axis('off')
plt.tight_layout()
plt.show()

Данный вариант кода будет работать с высокой производительностью, однако все же не раскроет всей мощи вашего процессора в задаче генерации. Если же тема производительности заинтересует читателей, мы сделаем продолжение, в котором разберемся с оптимизацией запуска и утилизацией процессора на 100%.

Послесловие

Изначально хотелось в OpenVINO потестировать модели для генерации лиц. Такие модели содержат большое количество параметров, требуют много памяти и медленно выполняются на центральном процессоре, а OpenVINO помог бы с их инференсом, ведь за счет внутренних оптимизаций он уменьшает количество вычислений и требуемой памяти.

Наиболее продвинутой моделью генерации лиц, что попадались на просторах интернета, является styleGAN. Результаты и правда впечатляют:

styleGAN

Оригинальная модель styleGAN требует наличия видеокарты от NVIDIA для запуска, что к сожалению не всем подходит. Однако на просторах GitHub была найдена аналогичная модель, которая также генерирует лица и при этом может работать без GPU. Именно ее хотелось взять в качестве модели для конвертации в OpenVINO.

Но наших знаний про глубокие сети и фреймворки оказалось недостаточно, чтобы сконвертировать PyTorch модель в ONNX формат (тогда мы смогли бы сконвертировать в OpenVINO). Если у вас есть желание и навыки, чтобы с этим помочь, то мы с радостью дополним статью!

Коробейников Алексей, Рустамов Азер, Васильев Евгений.
Репозиторий с исходным кодом и обученной моделью.






Разместим вашу рекламу

Пиши: mail@pythondigest.ru

Нашли опечатку?

Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Система Orphus