IT-новости про Python, которые стоит знать

Собрали в одном месте самые важные ссылки
читайте нас в Twitter


Новый материал в ленте
  pymongo - 4.7.0

Python интерфейс для MongoDB. Скачать можно по ссылке: https://pypi.python.org/pypi/pymongo/


Python Дайджест. Выпуск 174

Machine Learning & Deep Learning

(17.04.2017 - 23.04.2017)

поделиться выпуском 
Дайджест python,

Статьи

  Введение в pandas: анализ данных на Python Pandas

pandas это высокоуровневая Python библиотека для анализа данных. Почему я её называю высокоуровневой, потому что построена она поверх более низкоуровневой библиотеки NumPy (написана на Си), что является большим плюсом в производительности. В экосистеме Python, pandas является наиболее продвинутой и быстроразвивающейся библиотекой для обработки и анализа данных. В своей работе мне приходится пользоваться ею практически каждый день, поэтому я пишу эту краткую заметку для того, чтобы в будущем ссылаться к ней, если вдруг что-то забуду. Также надеюсь, что читателям блога заметка поможет в решении их собственных задач с помощью pandas, и послужит небольшим введением в возможности этой библиотеки.

  Разбираемся с Django сигналами Django

Короткая статья об основных понятиях Django сигналов

  Как генерировать ODT документы с Secretary

Короткая статья о библиотеки для геренации ODT файлов

  Введение в машинное обучение с tensorflow TensorFlow

Серия моих статей является расширенной версией того, что я хотел увидеть когда только решил познакомиться с нейронными сетями. Он рассчитан в первую очередь на программистов, желающих познакомится с tensorflow и нейронными сетями. Уж не знаю к счастью или к сожалению, но эта тема настолько обширна, что даже мало-мальски информативное описание требует большого объёма текста. Поэтому, я решил разделить повествование на 4 части:

  Открытый курс машинного обучения. Тема 8. Обучение на гигабайтах с Vowpal Wabbit

Вот мы постепенно и дошли до продвинутых методов машинного обучения, сегодня обсудим, как вообще подступиться к обучению модели, если данных гигабайты и десятки гигабайт. Обсудим приемы, позволяющие это делать: стохастический градиентный спуск (SGD) и хэширование признаков, посмотрим на примеры применения библиотеки Vowpal Wabbit. Домашнее задание будет как на реализацию SGD-алгоритмов, так и на обучение классификатора вопросов на StackOverflow по выборке в 10 Гб.

  Data science и качественный код

 

Обычно модели машинного обучения строят в jupyter-ноутбуках, код которых выглядит, мягко говоря, не очень — длинные простыни из лапши выражений и вызовов "на коленке" написанных функций. Понятно, что такой код почти невозможно поддерживать, поэтому каждый проект переписывается чуть ли не с нуля. А о внедрении этого кода в production даже подумать страшно.

Поэтому сегодня представляем на ваш строгий суд превью python'овской библиотеки по работе с датасетами и data science моделями. 

  Улучшаем Python язык за 6 минут

Статья описывает как можно модифицировать Python

  xml.etree.ElementTree — XML Manipulation API — PyMOTW 3

Стандартная библиотека Python содержит модуль работы с XML. По ссылке вы найдете статью о нем.

  Чат-бот для ВКонтакте на Python на Callback API

Чат-боты стали уже очень распространенным явлением, и появляются во всех мессенджерах ежедневно.

В этой статье по шагам разберем создание бота с набором простых команд и узнаем, как в дальнейшем можно расширить его функционал. Статья будет полезна для самых новичков, которые никогда не пробовали создавать чат-ботов.

  Обманываем время: о тестировании с «подставным» временем на Linux и Docker

При разработке очередного бота для группы в Telegram у меня возникла необходимость испытать его при различных значениях системного времени. Этот бот в конце каждого дня отправляет (или, в зависимости от ряда условий, не отправляет) сообщение в чат и производит манипуляции с некоторыми предыдущими своими сообщениями (или, опять же, не производит).

Менять системное время глобально ой, как не хотелось. Муторно, плюс у меня в ней столько всего понаставлено, не дай Б-г что-то заглючит (вряд ли, но мало ли). Думал запустить VirtualBox, но уж больно лень было ставить «чистую» Убунту, расшаривать папки, и т. д., тем более что этот вариант жрёт, как троглодит серьёзно потребляет машинные ресурсы.

 

Но буквально недавно я начал ковырять Docker. «У него просто обязан быть механизм контроля системного времени внутри контейнера», — подумал я. Рассмотрим, что же в результате вышло.

  Как я сделал самый быстрый ресайз изображений. Часть 2, SIMD

 

В прошлый раз мы получили ускорение в среднем в 2,5 раза без изменения подхода. В этот раз я покажу, как применять SIMD-подход и получить ускорение еще в 3,5 раза. Конечно, применение SIMD для обработки графики не является ноу-хау, можно даже сказать, что SIMD был придуман для этого. Но на практике очень мало разработчиков используют его даже в задачах обработки изображений. Например, довольно известные и распространенные библиотеки ImageMagick и LibGD написаны без использования SIMD. Отчасти так происходит потому, что SIMD-подход объективно сложнее и не кроссплатформенный, а отчасти потому, что по нему мало информации. Довольно просто найти азы, но мало детальных материалов и разбора реальных задач. От этого на Stack Overflow очень много вопросов буквально о каждой мелочи: как загрузить данные, как распаковать, запаковать. Видно, что всем приходится набивать шишки самостоятельно.

  Предсказываем популярность статьи на TJ

 

Однажды томным вечером, сидя напротив мелькающей ленты tjournal и попивая ромашковый чай, внезапно обнаружил себя за чтением статьи про советскую лампочку, которая освещала чей-то подъезд уже 80 лет. Да, весьма интересно, но все же я предпочитаю статьи про политику достижения ИИ в игре дум, приключения ракет SpaceX и, в конце концов, — с наибольшим кол-вом просмотров. А какие вообще статьи набирают внушительные рейтинги? Посты размером с твит про какую-то политическую акцию или же талмуды с детальным анализом российской киноиндустрии? Ну что же, тогда самое время расчехлять свой Jupyter notebook и выводить формулу идеальной статьи.

Видео

  Юрий Половинкин о том, зачем Python сисадмину

Выпускник курсов Learn Python Юрий Половинкин рассказал о том, зачем он записался на курсы и что из этого получилось.

Учебные материалы

  Путь в Deep Learning Deep Learning

Длинный туториал об Deep Learning