Собрали в одном месте самые важные ссылкии сделали Тренажер IT-инцидентов для DevOps/SRE
Сделал поиск по личному архиву фотографий с применением трех нейросетей, векторного расширения к PostgreSQL и Django
SemantML - это не очередная архитектура машинного обучения, а по сути исследовательская программа, направленная на создание искусственного интеллекта, который не просто вычисляет, а понимает; не имитирует мышление, а мыслит по-настоящему.
Сегодня только самый ленивый не слышал и не рассуждал о влиянии ИИ на повседневные задачи человека. Одна из таких задач, продиктованных временем - это умение быть в контексте событий, в курсе новостей и всего происходящего вокруг нас, грамотно фильтруя только то, что действительно важно, актуально и интересно. И к этой задаче искусственный интеллект очень даже классно приклеивается, помогая сократить массу времени и сил.
В этой статье будет рассказано про разведочный анализ текстовых данных (EDA). Рассмотрим основные методы и этапы — от проверки данных и анализа частотности слов до тематического моделирования. Также разберем применение EDA для конкретных задач NLP, таких как классификация текстов и извлечение сущностей (NER/POS). Весь рассказ будет сопровождаться кодом на Python.
Обычно подобные идеи рождаются не на пустом месте, а в результате экспериментов на себе различных методик по изучению нового языка. Особенно это актуально для зрелого возраста. Для детей работают другие методы, которые мы, здесь, рассматривать не будем.Из древности нам пришло много мудрых фраз, например: «Пришёл, увидел, победил!». Если спроецировать её на освоение иностранного языка, то, «пришёл» это возникновение мотивации для изучения нового языка.
В прошлой статье мы дали голос нашему ESP32 — научили его отправлять уведомления в Telegram и ntfy. Теперь, когда устройство умеет "говорить", пришло время научить его "думать" и работать самостоятельно, без постоянного контроля.Если тогда мы тестировали отправку сообщений, то сейчас займемся созданием полноценной системы.
Это наша первая статья про нашу систему автоматизации. Мы активно занимаемся разработкой системой автоматизации и визуализации АТОМ для сетей ЦОД в компании, о которой пойдёт речь.
История о том, как я случайно устроил DDoS на внутренний API, обрабатывая 10 миллионов векторов. И как asyncio.Semaphore меня спас.
Во время выполнения очередного проекта мне пришлось работать с Битрикс ORM, при этом параллельно в системе был инстанс Laravel. Две разные ORM работали с единой базой данных. Не буду вдаваться в причины, по которым был выбран такой подход, и воздержусь от его оценки. Суть в том, что мне приходилось одновременно работать с двумя принципиально разными системами. Этот опыт привел меня к фундаментальному выводу: ORM — не для меня.
Часто приходится искать в огромной куче документов какую нибудь частную, специфичную вещь. На данный момент, только лично у меня более 2Gb различных pdf файлов. Зачастую разбросанных не системно. И хотя обычно представляешь где искать, но это отнимает время. Захотелось иметь инструмент ускоряющий поиск.
cbrapi - бесплатная библиотека с открытым исходным кодом на Python, которая превращает сложное взаимодействие с SOAP API Центрального банка Российской Федерации в простой и понятный инструмент.
Утилита позволяющая измерить процент покрытия тестами. Скачать можно по ссылке: https://pypi.python.org/pypi/coverage/
Большинство наших «проектов мечты» умирают не потому, что идея плохая, а потому что мы останавливаемся на уровне «ну вот, фронт есть, бэк вроде тоже, как-нибудь допилю оплаты и выложу». Не допиливаем. Если у вас в голове крутится мысль «я бы запустил свою фичу, если бы была готовая дорожка к деньгам» — это она.
Как превратить автотесты в живую документацию(как техническую, так и аналитическую).Как сделать так, чтобы они рассказывали о предметной области.И в конце концов, проверяли, что все это работает.
Недавно стартовал необычный эксперимент — Alfa Arena, где шесть лучших LLM моделей (Claude 4.5 Sonnet, DeepSeek V3.1, Gemini 2.5 Pro, GPT-5, Grok 4 и Qwen 3 Max) соревнуются между собой в реальном трейдинге. Каждой модели дали по $10,000, и они торгуют криптой на бирже.Что особенно интересно — это не просто шоу. Alfa Arena показывает принципиально новый подход в трейдинге. И хоть любопытно следить за тем, какая модель заработает больше денег или кто первый сольет, но настоящая ценность эксперимента совсем в другом.
В этой статье узнаем, как создать систему мониторинга новостей из Telegram-каналов и чатов с интеллектуальной фильтрацией и отправкой в целевой канал. Прототип мы реализуем на примере анализа экономических новостей.Статья является логическим продолжением статей "Парсинг Телеграм-каналов, групп и чатов с обработкой в LLM" и "Парсинг pdf-отчётов публичных компаний для получения трейдерских инсайтов".
Технически это называется «неконсистентный». А по-человечески — боль. Делюсь рабочим, хоть и неидеальным, способом её лечения.